Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Ловля щуки на живца
Рыбы и способы ловли | Просмотров: 205 | Добавил: RiKo | Дата: 18.07.2013 | Комментарии (0)

Окунь

Окунь — хищная рыба семейства окуневых, длина которой до 50 см, масса до 3 кг (чаще — до 1,5 кг), предельный возраст 17 лет. Тело окуня высокое и у крупных особей горбатое, в связи с чем их называют «горбылями», голова большая, на заднем крае жаберных крышек по острому шипу. В конце первого спинного плавника характерное для окуня черное пятно, грудные плавники желтые, брюшные и анальный — красные. Обычно спина у окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо несколько светлее. Вдоль всего туловища расположены 5–9 поперечных темных полос, которые хорошо маскируют окуня на фоне стеблей водорослей. Из-за этих полос мелких окуней часто называют «матросиками». Окраска окуня зависит от среды обитания: в лесных озерах, например, с черным тинистым дном спина и полосы темнее, а брюхо ярко-желтое.

Окунь является одной из самых многочисленных рыб в различных районах и разнообразных водоемах. Нет его, пожалуй, только в быстрых и холодных горных реках.

Нерест окуня начинается при температуре воды 5–8 °C, что соответствует середине апреля, когда на березе распускаются листья. Икрометание единовременное и при теплой весне краткосрочное. Хищником окунь становится только к 4–6-летнему возрасту, а до этого молодь питается вначале зоопланктоном, а затем бентосом (личинками насекомых и др.). Из мальков окуню больше всего нравятся плотва, верховка, голец и другие мелкие рыбы. Окунь очень прожорлив, и нередки случаи, когда крупные особи поедают своих более мелких собратьев. В свою очередь окунь часто становится добычей птиц (чаек и др.) и рыб-хищников (судака, щуки, налима, сома).

Питается окунь в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, перед нерестом и после него. В теплое время года окунь придерживается тихих мест (заводи, прибрежные мелководья и др.), а к осени уходит на глубину, причем крупные особи находятся на глубине (в омутах, ямах) постоянно.

Стоянку окуней на водоеме можно заметить по их «бою»: мелкие рыбешки в панике убегают от хищника, многократно выскакивая из воды. «Окунь гоняет мальков», — говорят рыболовы.

Окунь обладает рядом качеств (прожорливость, малая чувствительность к боли, любопытство, питание не только рыбой, но и другими приманками, многочисленность и др.), делающим его весьма привлекательным объектом для любительского рыболовства.

По открытой воде «полосатого разбойника» ловят поплавочной удочкой, реже — донкой, отвесным блеснением, спиннингом, на мормышку, на кружки и жерлицы. У поплавочной удочки должно быть длинное и прочное удилище, леска толщиной 0,3–0,4 мм, крючок одинарный с длинным цевьем № 6–8. Мелких окуней ловят на мотыля, средних — на червя, ручейника, раковую шейку, а крупных — на малька, которого пускают в 15–20 см от дна. Поклевка окуня смелая и энергичная, подсекать надо немедленно после ухода поплавка в воду.

Блесны применяют небольшие типа «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал» и т. п. К тройнику привязывают кисточку из красной шерсти.

Зимой лучшими способами ловли окуня являются отвесное блеснение и на мормышку.

Окуня можно и прикормить — мелким мотылем и червями. Для привлечения окуня зимой в лунку опускают в стеклянной банке десяток мальков и подвешивают банку в 1–1,5 м от дна, а ловят в соседней лунке.

Мясо окуня обладает высокими кулинарными качествами. Окунь вкусен в жареном виде, а из крупной рыбы готовят студень и заливное.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 204 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Жерех

Жерех — единственная из семейства карповых хищная рыба. Тело у жереха удлиненное, сжатое с боков, спина широкая, сине-серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое; плавники серые с темно-голубым оттенком, грудные и брюшные — с красноватым. Голова и рот большие, на нижней выдвинутой вперед челюсти есть бугорок, входящий в выемку на верхней челюсти, что помогает жереху удерживать жертву и в какой-то мере компенсирует отсутствие зубов. Глаза у жереха желтые с зеленой полоской вверху, чешуя мелкая.

Длина жереха до 80 см, масса до 4 кг (предельная — до 12 кг). Отдельные особи живут до 15–17 лет.

Жерех распространен широко в крупных и средних реках, а также в некоторых проточных озерах с чистой водой.

Излюбленные места обитания жереха — равнинные участки рек со спокойным течением. Как говорил мужик Денис Григорьев, персонаж из рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник», «…в нашей реке не живет шилишпер… Эта рыба простор любит» (шелеспер, или шерешпер, — другие названия жереха, бытовавшие в России). Особенно любит жерех охотиться у перекатов, ниже порогов и плотин.

Икрометание у жереха однократное при температуре воды 8–10 °C. Молодь жереха похожа на уклею, отличить ее можно по небольшим глазам, удлиненной форме головы, бугорку и выемке на челюстях и мелкой чешуе. Взрослея, жерех становится похожим на язя.

Молодь питается зоопланктоном, а затем переходит на рыбный рацион питания (пескарь, уклея, плотва).

Характерный для жереха, но не единственный, способ охоты — это так называемый «бой», при котором хищник на большой скорости врезается в стаю мелкой рыбы и бьет по ней мощным хвостом. Остается только заглотнуть оглушенную часть рыбок. Такой маневр жерех может выполнять многократно. Первый и самый сильный «бой» приходится на раннее утро, а затем возобновляется в полдень. Жерех — дневная рыба и ночью не питается.

Жерех, обитая в верхних слоях воды, хорошо видит рыболова. Поэтому он осторожен, пуглив и строптив. Последнее определение относится к вываживанию жереха: это сильная, спортивная рыба, и единоборство с ней подобно укрощению строптивого коня.

Ловят жереха спиннингом, на различные живцовые снасти и нахлыстом. Спиннингисты применяют в основном светлые вращающиеся блесны, небольшие девоны и мухо-блесны. Грузила не нужны, как только блесна коснется воды, начинают подмотку с большой скоростью. На живца успешно ловят жереха в проводку. Поставив лодку на якорь примерно в 50 м выше замеченного места «боя», пускают приманку (живец на тройнике) по течению. Если жерех не обратит внимания на живца в первый раз, надо при помощи катушки подтянуть приманку и повторить проводку. Осенью, когда жерех находится на глубине, можно ловить и «дорожкой», так как рыба плохо видит удильщика.

При ловле нахлыстом применяют искусственные приманки (мушки), а также насекомых (стрекоза кузнечик, майский жук и др.).

Мясо жереха жирное и вкусное, но костлявое. Лучше его есть в жареном виде.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 182 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Линь

Линь — рыба семейства карповых, которую трудно не узнать по толстому неуклюжему телу и как бы обрубленному хвосту. Длина линя до 70 см, масса до 7 кг, предельный возраст 13 лет. Рот у линя очень маленький, в углах по одному короткому усику, глаза небольшие, с красной радужиной, все плавники закруглены и темные. Окраска рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоема: в реках и чистых озерах линь всегда желтее, чем в заросших прудах, где его тело очень темное.

Обитает линь в заливах с мягкой растительностью, старицах, озерах и прудах с толстым слоем ила на дне, не любит течения.

Питается линь мелкими водными насекомыми, их личинками, рачками и различными водорослями.

Тело линя покрыто слоем слизи, обладающей бактериологическими свойствами, и маленькие линьки не подходят в качестве живцов для хищников. Считают, что больные и раненые рыбы трутся об линя своими боками, используя его слизь как лечебное средство.

Нерест у линя порционный и поздний, начинается при температуре воды 20 °C и длится с конца мая до начала июля.

Ловится линь только в теплое время года, места его обитания выдают одиночные пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности воды.

Нет, наверное, рыбы более флегматичной и неповоротливой, чем линь, что отражается на характере его поклевки. Линь долго «пробует» приманку, несколько раз ее бросает и медленно заглатывает. Поплавок при этом дрожит, качается, чуть погружается и снова поднимается и, наконец, идет в сторону и медленно тонет. Нередко после подсечки линь головой упирается в ил или бросается в траву, чтобы запутать за нее леску. В таких случаях тянуть линя силой не нужно, он сам может выйти на чистое место. Если этого не произойдет, не мешает постучать рукой по удилищу.

Кроме поплавочной удочки (леска толщиной 0,3–0,5 мм, крючок № 6–9 с длинным цевьем, лучше двугибый) линя можно ловить и на донку. Во всех случаях приманка не должна лежать на дне, лучше, если она только касается илистого дна или даже подвешена над ним в нескольких сантиметрах, что в донках достигается закреплением на поводках небольших кусочков пробки или пенопласта. Лучше всего линь клюет ранним утром, а затем с 19–20 часов до полуночи. По народной примете, линя нужно ловить утром, пока лилия не раскроется, а вечером после того, как закроется. В качестве приманки подходят земляной и навозный черви, красная пиявка, раковая шейка. Не повредит успешной ловле и привада из рубленых червей, мотыля, пищевых отходов хлеба и каши.

Линь не требователен к содержанию кислорода в воде и живуч при транспортировке.

На зимовку линь зарывается в ямы и не ловится. Из состояния зимнего оцепенения выходит долго, не подавая до марта — апреля никаких внешних признаков жизни.

Эта рыба вкусна в жареном и копченом виде, а также заливная, причем мелкую чешую линя и слизь не удаляют — они придают пище приятный вкус и превращаются в желе.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 210 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Язь

Язь — еще один представитель семейства карповых, похож в чем-то на голавля, однако голова у него уже, рот меньше, сжатое с боков тело, чешуя мельче, брюшные и анальный плавники малиново-красного цвета. Небольшие язи (подъязки) имеют более светлую окраску тела, чем крупные особи, у которых общая окраска темноватая с небольшим золотистым оттенком.

В длину язь достигает 70 см при массе до 8 кг, но это исключения, а обычно масса язя не превышает 2,5–3 кг. Предельный возраст этой рыбы 10 лет.

Язь водится почти во всех реках, проточных озерах и водохранилищах, избегая лишь рек с холодной водой и быстрым течением. Любит язь стоять у обрывистых берегов, около затопленных деревьев, в ямах ниже перекатов, нередко заходит в заливы, плесы и старицы с тихим течением. Язь предпочитает глинистое или иловатое дно, держась в 15–20 см от него, т. е. выше, чем лещ, а летом поднимается и к поверхности воды. Из воды язь чаще всего показывает голову или хвост, плещется, а иногда и выпрыгивает из нее.

Нерест у язя единовременный и очень ранний — начинается при температуре воды 5,5 °C (конец марта — начало апреля). «Зацвела сирень — время язей ловить», — говорят в народе.

В отношении выбора корма язь всеяден, но в отличие от голавля отдает предпочтение растительной, а не животной пище.

Язь очень пуглив и осторожен, это его главные «анкетные данные». Рыболовами разработан целый комплекс мер для усыпления бдительности язя: тщательная маскировка, гробовое молчание, разгон лодки за 100 м до места ловли и затем прекращение работы веслами, пауза в 15–20 минут после подготовки к ловле и первым забросом и др.

Ловят язя поплавочными удочками (навозный червь, ручейник, мотыль, зерна пшеницы, пареный горох, вареный картофель и др.), в проводку (с теми же приманками); донками, особенно ночью (выползок, линючий рак, пескарь или уклея), нахлыстом (майский жук, кузнечик, овод, мушка). Весной и осенью язь, как и другая рыба, предпочитает наживки (червь, мотыль), а летом — насадки (пареный горох, вареный картофель и др.). Попадается язь и на небольшую серебристую блесну при ловле спиннингом или «дорожкой».

Поклевка язя резкая, поплавок сразу же погружается в воду. После подсечки язь отчаянно сопротивляется, крутится и кувыркается, пытаясь освободиться от крючка, но быстро утомляется.

Ловится язь и зимой: поплавочной удочкой (мотыль, навозный червь), на мормышку или блеснением на мелкие окуневые блесны.

Мясо язя очень питательно, в нем больше белка, чем в мясе карпа, хотя оно и не такое вкусное и белое, как у голавля. Лучше язя жарить или фаршировать.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 198 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Голавль

Голавль — крупная, сильная и красивая рыба семейства карповых, отличающаяся от своих «сородичей» толстой и широкой головой, почти круглым телом с крупной, окаймленной черными точками чешуей и большим ртом. Спина у голавля темно-зеленая, бока серебристые с желтизной, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой по краю черный. Длина голавля до 80 см, масса до 4 кг и более. Голавль предпочитает реки с быстрым течением, перекатами и омутами и с достаточно холодно водой: дно любит песчаное и каменистое, заиленных мест избегает. В Беларуси голавль распространен широко в верховьях Днепра и почти не встречается в его южных притоках (Сож, Припять).

Нерестится голавль порционно и достаточно поздно — с начала мая и до конца июня.

Если охарактеризовать голавля одним словом, то больше всего подойдет — всеядность. Чего только он не ест: это и дождевые черви, майские жуки и другие насекомые (весной), и ракообразные, моллюски, растения (летом) и лягушки, мелкая рыба (осенью). Добычей голавля могут стать мыши, выхухоль, а также попавшие в воду мелкие птицы и птенцы.

Ловят голавля поплавочными удочками, донками, «дорожкой», нахлыстом, спиннингом и т. д. Лучший период ловли — спустя неделю после нереста, насадка — майский жук, а затем кузнечик, небольшие рачки, личинка Миноги. Осенью голавля ловят на червя, живцов, лягушек. Не брезгует голавль и искусственными приманками (блесны, мушки), а также ягодами (вишня и др.).

Приманку голавль хватает с ходу, бесцеремонно. Нужна энергичная подсечка, которую крепкая губа голавля обычно выдерживает.

Зимой голавль попадается на мормышку, небольшую блесну, насадку поплавочной удочки, но эти случаи редки.

Мясо голавля достаточно вкусное, хотя и костлявое. Лучше эту рыбу жарить или тушить с овощами в сметане.

Голавля-подростка часто путают с ельцом, от которого голавль все-таки отличается широкой пастью, более тупым рылом и закругленным анальным плавником (у ельца — с выемкой).

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 187 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Белый амур и толстолобик

Белый амур и толстолобик относятся к «сородичам» карпа.

Белый амур имеет удлиненное, почти круглое тело, покрытое плотной чешуей с темными ободками. Спина у: его зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое; плавники светлые, спинной и хвостовой — более темные. Длина этой рыбы до 120 см, масса о 32 кг.

Белый амур — обитатель Амура и других рек и закрытых водоемов Дальнего Востока и Китая. В водоемы СССР селение белого амура началось с первой половины 60-х годов, а зарыбление им некоторых естественных водоемов Беларуси (озер Белое и Бобровицкое) — с 1971 г. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.

Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах ля нее растений не хватает, специально косят траву и бросают ее в воду. Разводят белого амура для целей мелиорации. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам «травяной карп»), белый амур отлично очищает русла рек, озера, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций от излишков растительности. Поедая растительность, белый амур также не дает плодиться комару, что повышает продуктивность животноводства и создает более комфортные условия для жителей населенных пунктов, раскинувшихся, например, по берегам оросительных каналов.

Вылов белого амура на рыбохозяйственных водоемах Беларуси запрещен. Там, где такого запрета нет, ловить эту крупную рыбу вполне можно: нужна прочная и надежная снасть (поплавочная или донная), а на крючке укрепляют пучок молодых листиков гороха, вики, клевера и т. п. при помощи, скажем, зеленой нитки мулине. Клюет белый амур и на земляного червя.

Мясо белого амура обладает хорошими вкусовыми качествами.

Очень похож на белого черный амур, питающийся моллюсками и личинками насекомых, для дробления которых служат мощные глоточные зубы. Спина у него почти черная, а брюхо несколько светлее. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

Толстолобик белый (длина тела до 1 м, масса 20–25 кг) отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими глазами. Тело у него длинное, покрытое очень мелкой чешуей, хвостовой плавник имеет выемку. Спина и верхняя часть головы у толстолобика зелено-серые, бока и брюхо серебристые, радужина глаз тоже серебристая.

В отличие от белого амура толстолобик в зрелом возрасте питается фитопланктоном (микроскопическими донными водорослями), и в Китае его называют водяной козой, «пасущейся» на подводных «лугах». Жабры у толстолобика подобны густой сетке, процеживающей корм. Ввиду низкой калорийности пищи кишечный тракт толстолобика в 10–15 раз длиннее тела. В пищевом рационе толстолобик не конкурирует с белым амуром, а удачно его дополняет.

Реакция толстолобика на шум (удары веслом по воде, стук по днищу лодки и т. п.) своеобразная: он выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума и нередко оказывается в лодке, а то и, пробив стекло кабины, в катере.

Поймать толстолобика можно прочной поплавочной удочкой на кусочки огурца, капустные листья и зеленый горох.

Есть и пестрый толстолобик, отличающийся от своего светлого «собрата» более темной окраской и крупной головой. Растет он быстрее и прыжками не увлекается. Между прочим, склонность к прыжкам сказывалась отрицательно на живучести белого толстолобика при дальних перевозках. От этого недостатка свободен гибрид двух подвидов толстолобика, белого и пестрого, выведенный в Краснодарском крае и Подмосковье.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 201 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Сазан и карп

Сазан — самый, пожалуй, сильный представитель семейства карповых. Это теплолюбивая стайная рыба, обитающая преимущественно в южных водоемах (бассейны Каспийского и Черного морей, реки и озера Средней Азии). .

В водоемах Беларуси в небольшом количестве сазана вылавливают в реках и пойменных водоемах бассейнов Западной Двины, Немана, Днепра, в озерах Баторино, Новято, Свирь и очень редко в Заславском водохранилище. Каждое лето наиболее удачливые минские рыболовы «поднимают» сазана на Комсомольском озере и даже на реке Свислочь (в районе дворца спорта и телецентра).

Сазан достигает 1 м в длину и массы до 25–30 кг, предельный его возраст 20 лет. Тело у сазана толстое и широкое, а у крупных экземпляров почти цилиндрической формы. Из-за крупной чешуи желто-золотистого цвета с черным окаймлением сазан кажется как бы закованным в золотые латы. Рот у него нижний, на верхней губе две пары усиков, служащих органами осязания. Спинной плавник у сазана темно-серый и занимает почти всю заднюю часть тела, анальный — красно-бурый, а глаза — золотистые.

Сазан — сильная и стремительная рыба, что объясняете его большим гибким телом и огромным хвостом. В спинном и анальном плавниках есть по одному костистому лучу с зазубринами, которыми нередко перерезается леска.

Икрометание у сазана весенне-летнее, порционное, начинается при температуре воды 18–20 °C. До нереста и в время него сазан не питается, лучшее время для его добычи — с июля до начала сентября.

Сазан неприхотлив к пище и всеяден, за что его прозвали водяной свиньей. Питается он различными донными организмами (мотыль, личинки насекомых, моллюски), водной растительностью (особенно любит молодые побеги камыша), не брезгует и мелкой рыбой.

Местонахождение сазана можно определить по пузырькам на поверхности воды, чавканью и вздрагиванию высокого камыша, с которого он собирает корм. В теплые дни утром и вечером сазан «играет»: описывает круги у поверхности воды и выпрыгивает из нее свечой. Снасть для ловли сазана должна быть прочной и очень надежной во всех компонентах, от удилища и до крючка. Не зря же сазана называют сокрушителем снастей. Ловят его в основном поплавочными удочками и донками. В первом случае удилище лучше оснастить пропускными кольцами и катушкой. Леска толщиной 0,5–0,6 мм, поводок из сплетенного капронового шнура, крючок повышенной прочности № 7–12.

Приманка — самая разнообразная, исключая, может быть, летающих насекомых, лягушек и живцов. Из наживок сазан больше любит пучок червей, опарыша, а из насадок — вареный картофель, кукурузу, макароны и различные виды теста, в том числе и с добавлением жмыха.

Сазан хорошо привыкает к приваде, которую нужно повторять несколько дней подряд перед рыбалкой, приручая рыбу к определенному месту. В качестве привады используют пищевые отходы, хлеб, каши, вареный картофель, комбикорм, отруби, жмых и др.

Поклевка сазана решительная: поплавок идет в сторону и скрывается под водой. Важно сдержать первый сильный рывок, несколько ослабив натяжение лески. Нужно иметь в виду, что сила бросков у сазана в 3–4 раза превышает вес его тела. После первого броска надо сазана немного утомить, отпуская леску («дать шнура», как говорят рыбаки), и выбирать ее слабину при движении рыбы к берегу. Нельзя тянуть силой упирающегося сазана, можно порвать ему губы, и сход рыбы неизбежен, да и крючок нередко разгибается или ломается при таких нагрузках. Но вместе с тем нельзя давать сазану уходить на глубину, в заросли или под лодку. Перед вываживанием нужно дать сазану вдохнуть воздуха и попытаться перевернуть его на бок, а потом уже заводить в подсачек.

В качестве донной снасти обычно применяют «спидонку» с хорошей инерционной катушкой, например типа «Невская», и полным запасом лески, на конце которой скользящее грузило-кормушка и поводки с крючками. После заброса приманки катушку ставят на тормоз, трещотка которого срабатывает при поклевке. Затем нужно тормоз выключить и при дальнейших манипуляциях с рыбой катушку подтормаживать рукой. Крупного сазана обязательно надо утомить, дав ему возможность «походить кругами», а не тянуть его силой, и на это уходит обычно немало времени. Можно с уверенностью сказать, что если не мешает прибрежная растительность, более удобна и результативна ловля сазана «спидонкой», хотя часть рыболовов не считает ее спортивной снастью и предпочитает донке поплавочную удочку.

Есть еще один оригинальный способ «охоты на сазана», основанный на том, что сазан любит сосать насадку, проглатывает только чистый корм, а все несъедобное выбрасывает через жаберные щели. Считают, что это свойство впервые использовали китайцы, помещая рядом с насадкой на эластичном поводке бамбуковые палочки и даже пуговицы. В настоящее время в бассейнах Азовского и Черного морей, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в ряде других районов СНГ этот способ реализуют в виде так называемого «макушатника».

В простейшем варианте «макушатник» выглядит так; в небольшой пластинке из свинца по углам сверлят четыре отверстия, через которые привязывают эластичные поводки из капроновой нити длиной 8–10 см с крючками. К пластине резинкой крепят кусочек пахучего подсолнечного жмыха (макухи) размером со спичечную коробку, в углы которого вонзают крючки. Эту несложную конструкцию соединяют с леской донки и производят заброс. Выйдя на запах макухи (говорят, что сазан его чувствует на расстоянии до километра, но никто этого не проверял), сазан подходит к приманке и начинает ее сосать с одного из углов. Наткнувшись на крючок, сазан выплевывает его через жабры и подсекается. Более подробно о «макушатнике» — в следующей главе.

Культурной, прудовой формой сазана является карп, который служит главным объектом прудового рыбоводства в силу его неприхотливости к пище и условиям обитания, быстрого роста и выносливости (можно доставлять живым на значительные расстояния). Он может обеспечивать более 90 % производства прудовой рыбы или около 70 % вылова всей рыбы.

Карп короче и толще сазана, так как ему не приходится в поисках корма преодолевать значительные расстояния. Не отличается карп и такой большой силой и стремительностью, одним словом — это изнеженный сазан или, как говорили в недавнем прошлом, «сазан — это тот же карп, но только без диплома ВДНХ». Карпа с неполным чешуйчатым покровом называют зеркальным, а начисто лишенного чешуи — голым.

Несмотря на сделанные оговорки, карп — это достаточно крупная (длина до 1 м, масса до 20 кг) и мощная рыба. В Японии карпа чтят как символ мужества и отваги, а в День детей 5 мая у дома, где есть мальчики, устанавливают мачты с надувными карпами. Максимальный возраст карпа 20 лет.

Рыболовы могут встретиться с карпом на культурных водоемах, где его специально разводят для удовлетворения спроса любителей ужения, конечно за определенную плату. Кроме того, в водоемы карпы могут попадать из рыбоводных хозяйств при спуске воды, облове прудов и другими путями, после чего становятся одичавшими. Наконец, карпы остаются и в заброшенных и заросших водорослями прудах.

Все способы ловли сазана, в том числе и «на макуху», подходят и для добычи карпа. Леску можно взять потоньше: для карпа массой до 2–3 кг достаточно толщиной 0,4 мм (поводок 0,3 мм), желательно зеленого цвета. В «спидонке» можно применять и безынерционные катушки, причем для повышения оперативности ловли не обязательно их стопорить после заброса приманки или включать регулятор тормоза.

Уже отмечалось, что сазан (карп) зимой залегает в ямы и не питается. Правда, в последние годы в печати были сообщения о поимке крупных сазанов и зимой; «оживляли» их и вызывали аппетит обильной прикормкой.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 225 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Карась — рыба семейства карповых, делится на два вида: карась золотой, или обыкновенный, и карась серебряный.

Золотой карась обитает в зарастающих водоемах с илистым дном, заболоченных водоемах, пойменных озерах. В реках и на чистых водах с песчаным дном встречается редко. Длина тела у золотого карася 20–25 см, масса 250–300 г. В озерах иногда попадаются громадные караси массой до 2–3 кг и больше. Предельный возраст 12 лет.

Начало нереста приходится на конец мая — начало июня при температуре воды 13–14 °C. Икрометание порционное (3–4 порции) и длится до августа.

Карась неприхотлив к среде обитания и может выжить в самых неблагоприятных условиях. Зимой он закапывается в ил и не питается. Даже при полном промерзании мелких водоемов карась не погибает, а восстанавливает свои жизненные функции после таяния льда и с повышением температуры воды.

Кажется, нет такой лужи, в которой не смог бы завестись карась. Его икра с клейкой оболочкой прилипает к перьям водоплавающих птиц и заносится ими в новые для карася водоемы.

Карась серебряный встречается в больших озерах и реках, в том числе и в проточных водах. В отличие от золотого карася имеет более вытянутое тело, большую выемку в хвостовом плавнике и ряд других особенностей. Взрослые особи на 5–6-м году жизни могут достигать длины 30 см и массы свыше 1 кг, но добычей рыболовов обычно становятся мелкие и средние караси массой до 300–400 г.

Ловят золотых и серебряных карасей в основном поплавочными удочками: легкое длинное удилище, леска толщиной 0,2–0,25 мм, крючок № 4–6 с коротким цевьем.

Карась очень чувствителен к перемене погоды, часто меняет глубину обитания и берет приманку то со дна, то вполводы, а иногда и у самой поверхности воды. Отправляясь на рыбалку, нужно брать с собой набор различных приманок (червь, опарыш, мотыль, хлеб, тесто и др.), так как заранее трудно угадать, какая приманка придется карасю по вкусу. Одним словом, «карась — капризное животное», как справедливо заметил один из персонажей книги Старшинова Н. К. «Моя любовь и страсть — рыбалка».

Лучшее время клева карася — утренние или вечерние часы при устойчивой погоде. Клюет карась, особенно золотой, вяло и лениво: долго теребит приманку, а затем уводит ее в сторону. Бывает и по-другому: поплавок сразу погружается в воду или сваливается на бок, что характерно для поклевки крупного карася.

Успешно ловят карася и донными снастями: донкой с «резинкой», «спидонкой», причем со дна на значительном удалении от берега берет, как правило, крупный карась. Серебряного карася ловят и в начале зимы со дна поплавочной удочкой на мотыля или на мормышку.

Карась имеет и некоторое промысловое значение, его подсаживают в качестве добавочной рыбы в пруды карповые хозяйств.

В пищу карася употребляют в жареном виде, особенно вкусен карась, жаренный в сметане.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 189 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Лещ

Лещ — тоже относится к семейству карповых, широко распространен во многих районах, являясь объектом промыслового и любительского рыболовства. Излюбленные места обитания леща в реках — заливы, глубокие заводи и ямы у крутых берегов с илистым дном. Лещ населяет также водохранилища, пойменные водоемы и озера.

Длина леща до 30–50 см, масса до 2–3 кг. Отдельные экземпляры могут постигать в длину 75 см при массе 5–6 кг. Лещей с массой меньше 1 кг принято называть подлещиками. Предельный возраст леща 20 лет.

Тело у леща высокое, сжатое с боков, голова небольшая с коротким рылом, маленький рот с выдвижной трубкой позволяет лещу добывать корм в иле на глубине до 5 см.

Окраска тела леща изменчива и зависит как от его возраста, так и от среды обитания, в частности от цвета грунта и воды. Речной лещ обычно светлее озерного, в водоемах с торфяным дном лещ приобретает бурый цвет.

Лещ относится к стайным рыбам, причем стай могут состоять из сотен и даже тысяч особей, например перед уходом осенью на зимовальные ямы.

Икрометание у леща начинается при температуре воды от 10 до 15 °C для разных водоемов, приходится обычно на конец апреля — начало мая и проходит единовременно в течение 3–4 дней, но лещ нерестится партиями в 2–3 подхода — сначала крупные особи, а затем средние и мелкие. Наиболее удачные периоды ловли леща — перед нерестом, затем через 10–12 дней после него. Хорошо ловится лещ в мае, июне, затем с середины августа и до начала октября (до появления на деревьях осеннего наряда). В теплое время лучший клев приходится на раннее утро, а иногда и на ночь, когда лещ подходит близко к берегу.

Осенью лещ ловится почти весь день. Опытные рыболовы установили, что ночью и ранним утром лещ предпочитает животные приманки, а утром, днем и ближе к вечеру — растительные.

Летом свое присутствие лещ выдает своеобразной игрой: высовывает из воды голову, затем спинной плавник и, ударив хвостом, уходит в глубину. Как говорят рыбаки в таких случаях, лещ «плавится». Леша можно обнаружить и по пузырькам газа, которые поднимаются к поверхности воды, когда он копается в поисках корма в иле. Обсасывая побеги и корни растительности, лещ аппетитно чмокает, что также выдает его местонахождение.

Ловля леща — это целая наука, и изложить кратко хотя бы ее основы невозможно. Остановимся только на главных моментах.

Прежде всего, лещ очень пуглив: боится любого шума и особенно стука, его настораживает даже тень рыболова. Близко к берегу или к лодке лещ не подходит, поэтому обязательна прикормка. У поплавочной снасти удилище должно быть длинным и достаточно прочным. Леска толщиной 0,25–0,4 мм, крючок № 5–7 со средним или длинным цевьем (в зависимости от приманки), поплавок удлиненный, лучше с креплением к леске в одной точке.

Своеобразна поклевка леща: взяв со дна крючок с приманкой и находясь почти головой вниз, лещ затем стремится принять более естественное для себя горизонтальное положение и вместе с крючком поднимает и грузило, которое располагают в 3–5 см от крючка. При этом поплавок ложится на воду или, как говорят рыболовы, «выкладывается», затем слегка поднимается и, погружаясь в воду, уходит в сторону. Это и есть момент подсечки, если на крючке приманка животного происхождения (пучок червей или мотыля). Если на крючке растительная приманка (тесто, каши), подсечку нужно делать еще раньше, сразу после «выкладывания» поплавка.

По поводу «выкладывания» поплавка есть и другая точка зрения[10]. Чтобы приподнять поплавок, лещу не обязательно поднимать свое тело Вытянув губы в хобот и работая жаберными крышками, лещ создает направленный поток воды, который увлекает пищу в рот и, действуя как реактивный водомет, толкает тело рыбы вперед. Чтобы не уткнуться рылом в дно, лещ даже «отрабатывает задний ход» (при помощи грудных плавников и хвоста) При закрытии рта тяга вперед прекращается, но в результате действия всех составляющих движения леща на леске образуется слабина (петля до 10 см и более), которая и выбирается всплытием поплавка. Подъем поплавка при поклевке имеет место и у других рыб (язь, плотва, густера), но в силу меньшего вытягивания губ в трубочку не так ярко проявляется.

Результативна и эстетична ловля леща снастью с дальним забросом приманки на основе «бегучей» оснастки: короткое телескопическое удилище с пропускными кольцами увеличенного диаметра, безынерционная катушка, тщательно огруженный поплавок с удлиненной антенной. Ловят этой снастью как с берега, так и с лодки.

Рыболовам пришелся по душе еще один эффективный способ ужения леща — «спидонкой», завезенный, по-видимому, с Украины. «Спидонка» — это снасть для донного ужения на базе спиннинга с катушкой (инерционной ил безынерционной) и скользящим грузилом-кормушкой. Ловя этой снастью в основном с берега, удилище кладут на подставки, а после заброса приманки к леске прикрепляю сигнализаторы поклевки (колокольчики и др.). Есть и бортовые «спидонки» с укороченным удилищем для ловли лодки. В качестве приманки используются червь, опарыш, а летом и растительные приманки, в том числе фигурные макаронные изделия («звездочки», «шестеренки» и др.).

На Днепре (Украина) крупного леща ловят на кусочек свежего нутряного сала.

Вываживая леща, надо дать ему глотнуть воздуха, после чего он цепенеет, потеряв равновесие, ложится плашмя и без сопротивления дает завести себя в подсачек. Наличие последнего совершенно обязательно, так как леща нельзя поднимать на леске над водой: крючок может прорвать его слабые губы (приманка лещом глубоко не заглатывается).

Нужно отметить, что «спидонками» с кормушками леща успешно ловят не только в реках с течением, но и на закрытых водоемах.

Увлекательна и зимняя ловля леща. Ловят его на поплавочную удочку, мормышку и зимнюю донную удочку. Крючки наживляют пучком мелких навозных червей или мотыля. Обязательна прикормка, а еще лучше привада. Лунки нужны не менее 25 см в диаметре, пешней можно пользоваться не позже, чем за час до начала рыбалки. Несмотря на то что крупный лещ зимой впадает в спячку, в мягкие зимы или при оттепелях он может ловиться как днем, так и ночью. Несмотря на усложнение снаряжения и дополнительного оборудования зимняя рыбалка в ночное время представляет определенный интерес.

Мясо леща содержит 5–9 % жира, но костистое. Свежего леща жарят, исключительно вкусен лещ в вяленом, запеченном или копченом виде.

У леща есть несколько ближайших «родственников».

Очень похожа на него густера: предельная масса 400 г (редко до 1,3 кг), длина — до 35 см, продолжительность жизни 10 лет. В отличие от леща грудные плавники красноватого цвета (у леща — серые), в спинном плавнике 8–9 ветвистых лучей, а у леща их 8–11, более крупная и шероховатая чешуя, анальный плавник короче и ровнее (щеточкой). Икрометание у густеры порционное, с конца мая и с перерывами в 10–15 дней. Густера лучше всего ловится перед нерестом и примерно через неделю после него. Специально густеру не ловят, но она часто попадается при ловле леща или плотвы. В местах прикормки густера держится более устойчиво, чем лещ. В пищу она употребляется главным образом в вяленом виде; рыбаки считают, что крупная густера вкуснее мелкого леща.

Рыбы и способы ловли | Просмотров: 178 | Добавил: RiKo | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-13